일상

곤약밥 만드는법 다이어트에 최고 [유부초밥만들기]

헬레나네 2022. 5. 28. 14:37
반응형
SMALL
반응형

안녕하세요 헬레나에요

 

오늘은 평생 숙제인 다이어트 중인 저에게 호기심을 일으키는 음식이 생겼어요

그것은 바로바로 곤약미!!

 

 

쿠팡을 보다가 곤약미를 봐버리게 된 저는..

결국 사버렸습니다

 

역시 쿠팡 최고 다음날 아침에 로켓 프레쉬로 왔어요

 

그럼 한번 곤약밥을 만들어 볼까요??

 

곤약밥은 처음 하는 거여서 곤약미 겉면에 잇는 설명서를 조금 참고했어요

곤약밥에 곤약미는 씻으면 안 된다고 나와있어서

그래서 곤약미는 3컵 정도 따로 빼뒀어요

 

다른 쌀들은 한꺼번에 모아서 씻어볼게요

 

현미쌀을 넣으면 좋겠지만

저희 집에는 없기 때문에 흰쌀을 넣을게요

(가끔 흰쌀을 도정을 더 하는데 왜 현미가 비싼 걸까 하는 의문이 들어요)

흰쌀을 1:1 비율로 넣을게요

그리고 잡곡은 1컵

찹쌀은 조금만 넣어줄게요

그리고 3~4번 정도 헹궈주세요

(더 헹구시면 찰기가 없어질 수 있으니 많이는 헹구지 말아 주세요)

 

저는 이렇게 씻고 버려지는 쌀뜨물을 따로 모아서 세안할 때 쓰거나

아니면 된장찌개 만들 때 꼭 써요 국물이 진해진다고 해야 하나요?

저희 할머니가 자주 말씀해주시던 생활의 팁이었어요

 

이렇게 다 씻어진 쌀에 곤약미를 넣고

물은 손등에 반 정도 오게 해 주세요

이건 다들 아시는 방법이니까 넘어갈게요

 

저희 집은 특이하게 전기밥솥이 없어요

(원합니다 전기밥솥!!!)

 

엄마가 압력밥솥으로 하신 밥을 좋아하셔서 

많이 만들고 냉장고에 소분해서 전자레인지에 돌려먹는답니다

 

그래서 전 오늘도 어김없이 압력 밥솥이 나올 거예요

(전기밥솥 있으신 분들은 그냥 전기밥솥 백미로 취사해주시면 돼요)

전 압력 밥솥 마스터이니까요

압력밥솥으로 할게요

 

중불보다 더 약한 불인 중 약불로 압력밥솥에서 칙칙 소리가 나면

그때부터 한 7분 후 불을 꺼주세요

(이거는 사람마다 하는 법이 다르니까요 너무 맹신하지 말아 주세요)

 

그리고 뜸을 들여줍니다 한 20분 정도?

 

이제 뚜껑을 열어볼까요?

짜잔!!

 

곤약이 가벼워서 그런지 위에 떠있더라고요

주걱에 물을 뭍혀서 저어줄게요~

 

 

그리고 전 소분해서 냉장고에 넣어서 먹을 거여서

따로 담아뒀어요

압력밥솥으로 하면 무조건 생기는 누룽지!

이걸로 유부초밥 한번 만들어볼게요

따로 그릇에 담지는 밥을 않고요

여기에 압력밥솥에 있는 밥을

유부초밥 식초랑, 건조야채를 넣고 섞을게요

그리고 유부 넣기 전에 동그랗게 주먹밥을 만들게요

 

그러고 나서 유부에 넣으면 넣기 쉽답니다~!

 

전 이렇게 이쁘게 넣고 전 프라이팬에 구워서 먹어요

왜냐면 전 그 유부 식초의 신맛이 싫어서 구워 먹어요 ㅎㅎ

저만의 팁이라고 할까요??

다들 한번 구워 먹어 보세요 후회하지 않아요

 

자 오늘은 평생 숙제인 다이어트에 도움이 되는 곤약밥과 곤약밥 유부초밥 만드는 법을 알아봤어요

 

그럼 다음번에도 더 건강한 레시피를 들고 올게요

 

안녕~! 

반응형
LIST